15 Ide Menu Sahur dan Buka Puasa Ramadhan 2023: Praktis, Sehat dan Lezat

DEPOKPOS – Bulan Ramadhan yang penuh berkah akan segera tiba. Agar suasana puasa semakin menyenangkan, anda perlu menyajikan berbagai menu buka puasa rumahan yang lezat dan sehat.

Menu berbuka yang sehat dan lezat menjadi alasan tersendiri berbuka puasa bersama keluarga di rumah ketimbang harus mengeluarkan biaya lebih berbuka diluar.

Selain itu, waktu berkualitas bersama keluarga juga menjadi bertambah yang tentunya interaksi sesama anggota keluarga juga menjadi lebih banyak.

Berikut ini adalah resep berbagai menu buka puasa rumahan yang sederhana, enak, dan mudah dimasak. Tak hanya sebagai menu buka puasa, resep ini juga bisa disajikan untuk sahur.

1. Sayur Sop Ayam

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu buka puasa berkuah berupa sayur sop ayam untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

2 potong sayap ayam
2 buah wortel
1 buah tomat
1/4 gram kembang kol
1/4 gram kol
10 buah buncis
1 ruas jahe geprek

Bahan bumbu halus:

3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdm merica
Garam, gula, dan penyedap rasa (secukupnya)
Minyak untuk menumis (secukupnya)
Air untuk kuah (secukupnya)
Bawang goreng untuk taburan
Seledri dan daun bawang (secukupnya)

Cara membuat:

Siapkan bahan-bahan sayuran, lalu potong-potong dan cuci bersih.
Bersihkan ayam, beri perasan jeruk nipis, diamkan selama 5 menit, dan cuci bersih.
Haluskan bahan-bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan tiriskan.
Rebus ayam, masukkan jahe geprek, ambil buih-buih di atas air rebusan, tunggu hingga ayam lunak.
Setelah itu, masukkan wortel, tunggu setengah matang, lalu masukkan buncis dan kembang kol, kemudian kol.
Beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa 3 menit sebelum diangkat, masukkan daun bawang, seledri, dan tomat.
Setelah 3 menit, tiriskan dan taburi bawang goreng.
Sayur sop pun siap dihidangkan.

2. Ayam Bakar Bumbu Rujak

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu ayam bakar bumbu rujak sebagai pilihan menu buka puasa sederhana dan praktis untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

2 kg ayam (bagian paha)
20 buah cabai merah (sesuai selera)
20 buah cabai rawit (sesuai selera)
10 buah kemiri goreng
5 cm jahe
5 cm lengkuas
4 sdm (2 keping kecil) gula merah sisir
Gula pasir dan garam (secukupnya)
Kaldu bubuk (secukupnya)
1,5 liter air
Minyak (secukupnya)
4 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk

Cara membuat:

Haluskan bumbu (cabai merah, cabai rawit, kemiri, lengkuas, jahe, dan gula merah). Lalu, tumis bumbu sampai harum.
Masukkan daun salam dan daun jeruk. Masak sampai bumbu tanak.
Masukkan ayam, lalu beri air secukupnya sampai ayam terendam. Masukkan gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Biarkan sampai mendidih, lalu koreksi rasa. Masak hingga bumbu meresap dan menyusut.
Di kompor lain, siapkan panggangan. Panggang atau bakar ayam sambil dibolak-balik dan dioles bumbu. Lakukan sampai ayam habis.
Setelah itu, kembalikan ayam ke wajan bumbu. Masak sampai bumbu meresap. Sajikan.

3. Capcay Kuah

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu capcay kuah untuk buka puasa sehat yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan:

200 gram udang (kupas dan bersihkan kulitnya)
100 gram kembang kol (dipotong-potong terlebih dahulu)
50 gram brokoli (dipotong-potong terlebih dahulu)
2 butir telur (kocok terlebih dahulu di dalam wadah)
1 buah wortel (dipotong-potong terlebih dahulu)
1 buah tomat
1/2 bagian bawang bombay
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt kecap manis
1 sdt saus tiram
Lada putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)

Cara membuat:

Buat bumbu halusnya terlebih dahulu dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, dan garam. Haluskan hingga teksturnya lembut dan sisihkan.
Iris bawang bombay, kemudian panaskan wajan.
Tumis bawang bombay bersama bumbu halus.
Setelah harum, tambahkan udang, wortel, kembang kol, dan brokoli.
Beri sedikit air ke dalam masakan, lalu tumis kembali hingga tekstur sayuran menjadi layu.
Beri lada putih, kecap manis, dan saus tiram.
Tambahkan telur kocok ke dalamnya, lalu aduk kembali hingga kuah mengental dan mendidih.
Angkat dan sajikan capcay kuah ini bersama nasi hangat.
Jaga pola makan selama berpuasa dan jangan lupa lindungi kesehatanmu dengan asuransi kesehatan syariah hingga konvensional terbaik!

4. Nasi Goreng Jawa

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu nasi goreng Jawa untuk pilihan menu berbuka puasa ala kampung versi irit alias ramah di kantong yang enak, serta praktis yang bisa kamu coba:

BACA JUGA:  Pemdes Margorejo Salurkan BLT-DD Kepada 59 KPM

Bahan-bahan:

Nasi (secukupnya)
1 butir telur
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai rawit (sesuai selera)
5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
Garam (secukupnya)
Bawang merah goreng (untuk taburan)

Cara memasak nasi goreng:

Kocok dan dadar telur, kemudian potong-potong dan sisihkan.
Haluskan bawang merah dan bawang putih, kemudian tumis hingga harum.
Setelah harum, masukkan nasi. Aduk-aduk sampai semua bumbu merata. Tes rasa.
Kalau sudah pas, angkat dari kompor, lalu tata nasi pada piring, lalu taburi bawang goreng dan telur. Sajikan selagi hangat.

5. Cumi Sambal Hijau

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan untuk sajian menu buka puasa pedas ini, dan cara membuat menu cumi sambal hijau yang cocok untuk buka puasa bagi pencinta makanan pedas:

Bahan-bahan:

1/2 kg cumi basah
1 lonjor tempe (optional)
1 ons cabai hijau keriting
5 buah cabai rawit
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 siung bawang bombay
1 batang sereh
2 lembar daun jeruk
2 ruas jahe
1/2 buah jeruk nipis
Garam (secukupnya)

Cara membuat:

Bersihkan cumi basah, lalu iris bundar sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis dan 1 ruas jahe yang diiris tipis. Diamkan.
Siapkan bumbu tumis. Iris bawang merah, bawang putih, dan bawang bombay.
Potong serong 5 buah cabai hijau keriting dan iris pula cabai rawit.
Iris tipis sisa jahe dan potong tomat dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Geprek sereh dan robek sedikit daun jeruk. Sisihkan.
Ulek cabai hijau keriting tanpa bawang dan beri sedikit garam.
Potong tempe seukuran kelingking. Siapkan wajan dan goreng hingga menguning.
Sambil menunggu tempe matang, didihkan air.
Rebus cumi basah dalam air mendidih selama 3 menit saja. Tiriskan.
Setelah tempe matang, tumis bawang-bawang dan bumbu tumis lainnya hingga harum.
Masukkan cabai yang sudah diulek dan tambahkan tomat. Masak sebentar.
Masukkan tempe, aduk hingga rasa sambel meresap dan masukkan cumi.
Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk. Tes rasa dan masak hingga tercampur rata. Matikan api, diamkan sebentar dan cumi siap disajikan.

6. Tahu Cabai Garam

Meski terbilang sebagai menu yang sudah ada sejak lama, tahu cabai garam belakangan ini menjadi pilihan menu buka puasa kekinian favorit dan kerap dibuat resepnya oleh para chef hingga celebrity chefs di kelas influencer karena praktis untuk dibuat. Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu tahu cabai garam sebagai menu berbuka puasa simple untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

2 buah tahu
6 siung bawang putih
10 buah cabai rawit
3 sdm tepung serbaguna
Garam dan lada bubuk (secukupnya)
Air (secukupnya)

Cara membuat:

Potong dadu tahu terlebih dahulu.
Panaskan air. Setelah mendidih, beri garam dan merica secukupnya.
Masukkan tahu ke dalam rebusan air, lalu masak hingga 10 menit.
Angkat dan lumuri tahu dengan tepung serbaguna.
Masukkan tahu ke dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya.
Goreng hingga tahu berubah warna kecoklatan dan garing sempurna.
Angkat dan sisihkan tahu terlebih dahulu.
Sambil menunggu dingin, tumis bawang putih dan cabai rawit. Tumis hingga teksturnya mengering.
Masukkan tahu ke dalam bumbu dan aduk hingga tercampur rata.
Setelah matang, angkat dan sajikan.

7. Sayur Sup Bakso

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu sayur sup bakso sebagai pilihan menu buka puasa yang simple untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

10 buah bakso sapi (iris bundar atau sesuai selera)
1 buah wortel (potong kotak dadu)
2 buah kentang (potong kotak dadu)
15 buah buncis
1/4 gram kol
1 buah jagung
1 batang daun bawang dan seledri

Bahan bumbu halus:

5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sachet kaldu jamur merang
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica halus
1/2 sdt garam

Cara membuat:

Cuci bersih semua bahan sayur-sayuran.
Didihkan air, lalu masukkan wortel, kentang, jagung, dan buncis.
Masukkan bahan-bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan, kol, dan bakso.
Masukkan bumbu penyedap dan tes rasa.
Jika sudah pas, siap disajikan.

8. Tumis Wortel Buncis

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu tumis wortel buncis untuk kamu coba:

BACA JUGA:  Komunitas BiRU Sambut Ramadhan dengan Silaturahim dan Ragam Aktifitas

Bahan-bahan:

150 gram buncis (potong-potong)
100 gram wortel (potong-potong)
2 butir telur (kocok terlebih dahulu)
3 siung bawang merah (potong-potong)
5 siung bawang putih (potong-potong)
Air (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)

Bahan untuk bumbu:

3 sdm saus tiram
Garam dan lada bubuk (secukupnya)

Cara membuat:

Siapkan wajan, kemudian panaskan minyak goreng.
Tumis potongan bawang merah dan bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan buncis dan wortel ke dalam bumbu tumisan, lalu aduk hingga layu.
Tambahkan air sedikit demi sedikit dan masak hingga air meresap serta menyusut.
Masukkan kocokan telur dan orak-arik hingga matang.
Beri bumbu, lalu aduk kembali hingga matang.
Cek rasa, lalu angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

9. Sayur Lodeh Kacang Merah

Sayur lodeh menjadi salah satu menu buka puasa yang banyak diminati. Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu sayur lodeh kacang merah untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

1 ikat kacang panjang (yang sudah dipotong)
1 buah labu siam
2 genggam kacang merah (yang sudah direndam semalaman)
1 buah santan segitiga (yang sudah dicairkan)
4 lembar daun salam
Lengkuas (yang sudah digeprek)
15 buah cabai rawit (sesuai selera)
1,5 liter air
1 sdm ebi
Gula dan garam (secukupnya)
Minyak sayur untuk menumis (secukupnya)
Bahan Bumbu Halus:
1 genggam cabai rawit
7 buah cabai merah besar (iris tipis, ayak, dan buang bijinya)
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih

Cara membuat:

Rebus kacang merah hingga setengah empuk, kemudian tiriskan.
Belah labu, buang getahnya dan cuci hingga bersih. Setelah itu, potong sesuai selera.
Tumis bahan-bahan bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas.
Masukkan air, dan masak kembali hingga mendidih.
Lanjut dengan memasukkan sayuran dan cabai rawit. Masak hingga labu sedikit layu dan tekstur kacang juga menjadi empuk.
Tambahkan santan dan sambil diaduk agar teksturnya tidak pecah.
Lanjut dengan menambahkan gula dan garam. Kemudian, masak kembali hingga matang.
Jika sudah matang, tes rasa, lalu angkat dan sajikan.

10. Nasi Goreng Seafood

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu nasi goreng seafood untuk kamu coba di bulan puasa ini:

Bahan-bahan:

1 piring nasi
1 genggam udang
1 butir telur
1 buah wortel
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam
Royco (jika perlu)
2 buah cabai rawit
1/2 sachet terasi
2 butir kemiri
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
Bawang goreng (untuk taburan)

Cara membuat:

Haluskan bahan-bahan bumbu halus.
Parut wortel menggunakan parutan keju, sisihkan.
Cuci bersih udang, lalu buang kepala dan kotorannya, sisihkan.
Orak-arik telur dan goreng sebentar udang, sisihkan.
Tumis bahan-bahan bumbu halus, masukkan saus tiram dan wortel, lalu masukkan nasi, udang, dan telur orak-arik.
Aduk sampai rata. Masukkan kecap dan koreksi rasa. Jika dirasa masih kurang asin, bisa tambahkan Royco. Bila kamu suka menu buka puasa yang manis, kamu bisa menambahkan lagi kecap sesuai selera.
Jangan lupa taburi bawang goreng. Selamat mencoba.
Lindungi kesehatan kamu selama bulan puasa dan seterusnya dari berbagai risiko dengan memiliki asuransi kesehatan terbaik sekarang juga!

11. Soto Ayam Kuning

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu soto ayam kuning sebagai opsi menu buka puasa yang gurih dan segar untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

1 ekor ayam (1 kg)
1200 ml air
Bahan bumbu halus:
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
Bahan bumbu lainnya:
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
5 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang sereh
2 sdm garam
1 sdt gula pasir
Bahan isian soto:
400 gram kol (iris halus)
150 gram tauge pendek
2 bungkus mie sohun
Bahan pelengkap:
1 bungkus bawang goreng
6 tangkai seledri (iris)
5 butir telur rebus
Jeruk sambal, kecap manis, dan sambal soto (sesuai selera)

Cara membuat:

Persiapkan semua bahan-bahannya.
Potong kecil-kecil dan rebus ayam pada air mendidih.
Masukkan bahan-bahan bumbu halus yang sudah ditumis bersama sereh, daun salam, dan daun jeruk hingga daging empuk.
Masukkan ketumbar bubuk, lada bubuk, garam, dan gula pasir, lalu koreksi rasa. Angkat panci dari atas kompor.
Didihkan air dan celupkan sebentar aneka sayur, seperti taoge, kol, dan mie sohun. Sisihkan.
Siapkan mangkuk dan isi dengan isian soto dan aneka pelengkapnya. Sajikan bersama sambal soto, kecap manis, dan jeruk sambal.

BACA JUGA:  Gelar Haflah Khatam Quran ke-3, KH Bachtiar Nasir: Malaka Sari Kampung Alquran

12. Ayam Bakar Madu

Bagi yang tidak begitu suka atau tidak bisa makan makanan pedas, ayam bakar madu jadi pilihan menu buka puasa dengan cita rasa manis yang banyak disukasi. Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu ayam bakar madu untuk buka puasa ala restoran yang bisa kamu coba:

Bahan-bahan:

1/4 kg ayam fillet
2 sdm mentega
3 sdm kecap manis
2 sdm madu
1/4 sdt merica bubuk
Garam (secukupnya)

Cara membuat:

Campur madu, kecap manis, merica, dan sedikit garam. Marinasi ayamnya dan simpan di dalam kulkas.
Panaskan panggangan yang telah diolesi oleh mentega. Panggang atau bakar ayam hingga kecoklatan sambil olesi dengan sisa bumbunya. Jika kamu ingin membuat menu buka puasa untuk versi diet, kamu bisa mengganti mentega dengan minyak zaitun (olive oil) atau minyak sehat lainnya.
Ayam bakar madu pun siap disajikan dengan daun selada.

13. Cah Kangkung

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu cah kangkung untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

3 ikat kangkung
2 buah cabai merah (iris terlebih dahulu)
1 buah tomat merah
Air (secukupnya)
Garam dan gula pasir (secukupnya)
Minyak goreng (secukupnya)
Bahan bumbu halus:
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit
1 sdt terasi (bakar)

Cara membuat:

Haluskan semua bahan yang digunakan untuk membuat bumbu halus, setelah itu tiriskan.
Panaskan wajan dan beri minyak goreng secukupnya.
Setelah panas, tumis bumbu halus hingga harum.
Tambahkan cabai merah, tomat, gula, dan garam. Kemudian, aduk hingga tekstur tomat dan cabai sedikit layu.
Masukkan kangkung, kemudian masak hingga teksturnya layu.
Aduk dan beri sedikit air, lalu masak sebentar hingga matang.
Cek rasa, kemudian angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

14. Tumis Kacang Panjang dan Sosis

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu tumis kacang panjang dan sosis untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

300 gram kacang panjang (yang sudah dipotong-potong serong)
6 buah sosis ayam
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
Cabe rawit (sesuai selera)
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
Saus tiram
Garam, gula, dan merica (secukupnya)
Air (secukupnya)
Minyak untuk menumis

Cara membuat:

Siapkan kacang panjang yang sudah dicuci bersih.
Kupas kulit sosis, potong sosis bulat dengan tebal 1/2 cm. Potong bawang merah, bawang putih, dan cabe, lalu memarkan lengkuas.
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe, daun salam, dan lengkuas, tambahkan sejumput garam, tumis hingga harum.
Masukkan sosis, tumis sebentar, lalu masukkan kacang panjang.
Tambahkan saus tiram, garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk hingga kacang panjang sedikit layu, dan tambahkan 200 ml air.
Masak dengan api sedang hingga air mengental dan kacang panjang telah matang. Sajikan.

15. Ayam Goreng Saus Tiram

Berikut ini adalah resep termasuk bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuat menu ayam goreng saus tiram sebagai salah satu opsi menu buka puasa selama seminggu untuk kamu coba:

Bahan-bahan:

6 potong ayam
3 sdm saus tiram
200 ml air
Bahan bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Garam dan penyedap (secukupnya)

Cara membuat:

Siapkan bahan-bahannya.
Haluskan bawang merah dan bawang putih.
Tumis bahan-bahan bumbu halus hingga harum, lalu masukkan ayam. Aduk sampai merata.
Kemudian, tambahkan saus tiram, aduk rata sebentar baru tambahkan air, garam, dan penyedap. Aduk sampai merata dan bumbu meresap.
Koreksi rasanya, masak sampai airnya menyusut dan ayamnya empuk.
Angkat dan goreng dengan api yang sedang.

Jadi, menu buka puasa rumahan mana yang ingin segera anda coba? Tidak hanya praktis dimasak, rekomendasi menu buka puasa rumahan ini juga enak dan sehat, lho.

Pastinya, menu sahur dan buka puasa ini bisa kamu praktikkan selama 30 hari. Kamu juga bisa mengombinasikan beberapa hidangan di atas sebagai paket lengkap untuk menu buka puasa mengenyangkan selain takjil yang bisa kamu santap bersama keluarga.

Jangan lupa juga imbangi dengan konsumsi vitamin dari buah-buahan yang baik bagi tubuh.

Pos terkait